立德树人
您当前的位置: 后勤首页 >> 校医院 >> 疾病防治 疾病防治
河南农业大学关于进一步做好甲型H1N1流感防控 工作的通知
发表日期:2009-06-26    阅览次数: 1126    新闻来源:校医院

各学院,校直各单位:

为落实《河南省教育厅转发教育部办公厅关于进一步落实甲型H1N1流感防控措施的通知》(教体卫艺[2009]389号)精神,切实保障我校师生员工身体健康安全和正常的教学工作秩序,现将我校甲型H1N1流感防控工作有关事宜通知如下:

一、加强领导,成立传染病防控领导小组

学校传染病防控领导小组组成如下:

组  长:张  琼    校长

副组长:杨德东    党委副书记

崔保安    副校长

柳   娜    副校长

成  员:褚金海、许科红、王宾齐、尹新明、夏越新、杨秋生、刘全锋、雷振华、宋鸿雁。领导小组办公室设在总务处校医院。

各单位要成立传染病防控领导小组,并将名单于5月27日前报学校传染病防控领导小组办公室。防控工作实行一把手负责制。各单位要高度重视,层层落实责任,强化制度,加强管理,按照“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的防控原则,制定切实有效地防控预案,及时了解掌握疫情动态,认真落实防控措施。

二、广泛宣传,正确引导,加强健康和预防知识教育

各单位要充分利用橱窗、板报、网站、校报等宣传阵地和集中学习时间广泛宣传有关甲型H1N1流感基本常识,通过健康教育课、专题讲座等形式,加强健康和预防知识教育,使师生员工认识到甲型H1N1流感可防、可控、可治,避免产生不必要的恐慌情绪。要引导师生加强体育锻炼,避免前往人群拥挤场所,保持居住场所的开窗通风,保持良好卫生习惯。

三、加强信息沟通,作好疫情预测预警和通报工作

各单位要进一步加强与卫生部门的沟通与合作,按照相关要求及时调整防控措施,形成学校各部门联动、群防群治有效应对的工作格局。校医院要及时了解掌握郑州市和金水区卫生部门甲型H1N1流感防控信息和防控要求,密切关注国内外甲型H1N1流感疫情动态,保持与上级部门的密切联系,做好疫情预测预警和通报、综合协调和信息报送工作。保卫处、后勤发展总公司、社会服务中心等相关单位要加强对校门、教学楼、学生宿舍、食堂、酒店招待所等公共场所进行卫生和外来人员管理和监督,对入校、入住人员要详细登记来往去处及个人信息。

四、加强晨检工作,落实上报制度

各单位要加强本单位职工、校内临时用工及流动人口的管理,发现情况及时上报,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,避免疫情出现或进一步发展。各学院、校直各单位及中小学、幼儿园要落实晨检制度、缺课登记制度和传染病上报制度,确定传染病责任上报人和上报程序,在晨检和上课过程中,对因病缺勤的师生要逐一登记,并查明缺勤原因;对患有流感样症状(如发热、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头疼、肌疼、乏力、呕吐、腹泻)的师生要劝其及时就医,并遵照医嘱进行医学观察;对流感样疫情要在第一时间(2小时内)上报学校传染病防控领导小组办公室。各单位要加强外籍教师和留学生管理,尤其加强对近期出国、出境返校人员的监控排查,对来校交流、访问的外宾进行登记备案,及时掌握其身体健康变化状况,发现问题及时报学校防控领导小组办公室。校医院要做好疑似病人的处理上报工作。

附件1:甲型H1N1流感预防知识

附件2:河南农业大学甲型H1N1流感晨检报告表

2009年5月26日

附件1:

甲型H1N1流感预防知识

一、基本知识

本次发生的甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。

甲型H1N1流感病人为主要传染源。虽然猪体内已发现甲型H1N1流感病毒,但目前尚无证据表明动物为传染源。

主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能造成传播。

人群对甲型H1N1流感普遍易感。潜伏期一般为1—7天,多为1—4天。

临床主要表现为流感样症状,包括发热(腋温≥37.5℃)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头疼、肌疼、乏力、呕吐和(或)腹泻。可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭,严重者可以导致死亡。

由于这种甲型H1N1流感是一种新发疾病,其特点仍待进一步观察总结。

二、防控措施

1.避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

2.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

3.避免前往人群拥挤场所。

4.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

5.尽可能频繁开窗,增进居住空间的空气流动。

6.如果戴口罩,必须正确使用和处置,以确保其效力,避免因不正确使用口罩增加传播风险。正确做法:用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙;在口罩受潮或沾染温气后,换上新的清洁和干燥的口罩;不要重复使用一次性口罩,一次性口罩在每次使用后应丢弃并在除下后立即处置。在触摸用过的口罩后,用肥皂和水或使用酒精洁手液洗手。

附件2:

河南农业大学甲型H1N1流感晨检报告表(l略)

编辑/张策  签审/李长旗  审核/王姣